お寿司♪(ほろ酔い注意)

先ほどまで相方のおごり(BD祝い)で寿司屋で一杯やってましたw ちょうど白子がお勧めだったので、天ぷらとポン酢をオーダー。(どちらも非常に美味しい)白子や鮟肝は、大人になってから美味しさがわかりました。ただ、寿司屋などの定番でもある「ヒラメのエンガワ」については、未だにどこが美味しいのかよくわかりません。(食べられないわけではないんだけど)

基本的に食べ物の好き嫌いは少ない方かと思いますが、どうしても食べられないのが「ホヤ」「ナマコ」「カンピョウ」「ナスの漬物」…です。ホヤとナマコは、最初食べて(味がない…)と思ってしまったし、カンピョウは食感が苦手。ナスは揚げ物や炒め物ならむしろ大好物ですが、漬物(特に浅漬け)はやはり食感がだめです…。
ナスは確か3-4歳ごろに、ばあ様の御友達がお味噌汁にしてくれたことがありました。…老人向けの味付けだったので子供の味覚にはとても…。で、中学生くらいまではナス全般がダメでしたが、母が麻婆茄子を作ってくれてから少しずつ食べられるようになって今に至ります。

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック